Загадки для детей 56 часть

Пара колёс
Топчет в поле овёс (Велосипед)

Под уклон – не водица
Два колеса и две спицы (Велосипед)

Вот колёс мчится пара
На них спицы сверкают (Велосипед)

Кружится волчок,
Мчится на восток (Земля)

Сруб стоит,
Соломой накрыт (Изба)

Я похожа на пшеницу,
Но из меня темней мучица (Рожь)

Есть у сруба окошко
Но – нет крыши, порожка (Колодец)

Под окошком – водица
Приходите напиться (Колодец)

Под окошком водица
Без ведра не напиться (Колодец)

Я – из пары колёс
Есть педали и ось (Велосипед)

Из дощечек ковры
Наряжают полы (Паркет)

Из дерева – ковёр
Уж узорчатый пол (Паркет)

Плитки – деревянные
От них полы – нарядные (Паркет)

На нём узоры не из пряжи
Пол дощечками наряжен (Паркет)

Не связан на полу узор
Дощечки радуют наш взор (Паркет)

Из дощечек узор
Покрывает наш пол (Паркет)

Как шоколадка он на вид
Из торфа. Он в печи лежит (Брикет)

Не конфеты – ассорти
Они в банки налиты (Компоты)

Совсем не колесница
Два колеса да спицы (Велосипед)

При камине и с паркетом
Гостей полна зимой и летом (Гостиная)

Мерой веса я являюсь
С камнями ценными встречаюсь (Карат)

Я ценным камешкам служу
О весе их я расскажу (Карат)

В пять раз я грамма легче
Служу я камешкам полегче (Карат)

Лишь рубины, бриллианты
Во мне вес измерить рады (Карат)

При них люди загорают
При них радуги бывают (Лучи)

При мне звёзды сверкают,
Тьму луна освещает (Ночь)

Из них радуги бывают,
Из них росы возникают (Капли)

Лишь при мне горит костёр,
Лишь при мне живёт осёл (Кислород)

Лишь при мне бывает солнце,
Лишь при мне светло в оконцах (День)

Лишь при мне зимой дожди,
Лишь при мне зимой ручьи (Оттепель)

Лишь при нас в мае иней
Лишь при нас и ночки стылы (Заморозки)

При мне серьги на берёзах
Появляются уж грозы (Май)

Из древесины – дрова
Из нас же – слова (Буквы)

Я и сильным бываю
Я деревья ломаю (Ветер)

При мне – листопад
К югу птицы летят (Осень)

При мне волны на море
И колышется поле (Сильный ветер)

От меня волна бывает
И сугробы с крыш слетают (Ветер)

При мне волны бегут
И метели поют (Ветер)

При мне метели бывают, -
На реках рябь возникает (Ветер)

При мне метель завывает
С крон листья быстро слетают (Ветер)


Рецензии