Загадки для детей 53 часть

Не из хлопка эти нити
В крепдешине их ищите (Шёлк)

Эта нитка не льняная
Сырьё – в коконах бывает (Шёлк)

Ноты, куплеты
И я уже спета (Песня)

Сыплет рифмы поэт
Получился мой куплет (Песня)

В ней радуга звуков –
Приятна для слуха (Мелодия)

На пяти строчках – мертва
В оркестрах – жива (Музыка)

На пятистрочье – мертва
С певцом – жива (Песня)

Композитор её рождает
Гаммой звуков нас награждает (Мелодия)

Он даёт волокно
Для крепдешина оно (Шелкопряд)

Не из хлопка волокно
На крепдешин оно пошло (Шёлк)

Жёлтая точка
Лежит на полочке (Зайчик)

Длинны, зелены,
Хрустящи они (Огурцы)

Жёлтый кружок
Лёг на полок (Зайчик)

Скачут семеро сестриц
По раздолью пяти спиц (Ноты)

Не простая я руда
Притяну гвоздь без труда (Магнит)

Меня в стекло добавляют
И хрусталь получают (Оксид свинца)

Оно смотрит в оконце
Всегда. Не как солнце (Небо)

Он смотрит в оконце
Всегда. Не как солнце (Небосвод)

Она смотрит в оконце
Всегда. Не как солнце (Атмосфера)

На солнце – блестят
В огне – не горят (Сосульки)

Светит не луна
Как груша она (Лампочка)

Смотрит в окно
Всё время оно (Небо)

Как дуга она
Красок полна (Радуга)

Прозрачен, при гранях
Подороже стакана (Бриллиант)

Есть он в алмазе
И в природном газе (Углерод)

Всегда он грани имеет
Его вес каратами мерят (Бриллиант)

Не сажа – желты
Не сахар – кислы (Лимоны)

Он алмазов брат
В чертежах – видать (Графит)

Брат алмаза он
В чертежах силён (Графит)

Он прозрачен, гранён
Из алмаза он (Бриллиант)

В воде есть они
С сахарочком дружны (Атомы кислорода)

Прозрачна эта смесь
Она повсюду есть (Атмосфера)

Они не топазы, -
Гранёны алмазы (Бриллианты)

Он в сахаре есть
И в водице не счесть (Кислород)

Они в сахаре есть
И в водице не счесть (Молекулы)

Алмаз – гранят,
И меня родят (Бриллиант)

У кубиков – по шесть,
На бриллиантах – не счесть (Грани)

Он – в составе топаза,
Но не встретишь в алмазе (Алюминий)

Это жёлтое пятно
На стене уж не видно (Зайчик)

Есть – у кубика,
Нет – у бублика (Грани)


Рецензии