берлин в шестьдесят первом

Каждую жертву нашей войны
В себе сохранила пепельная земля -
В ней спим вовсе не мы,
В ней похоронены все
До единого теплые чувства.
Убивая, кричали друг другу,
Кричали себе: "Нет, это не я!",
И действительно,
Эта война была глупостью
И полным безумством.

У всех нападений и операций
Был неизбежен простой итог:
Смещена правильность интонаций,
Бесконтрольны движения,
Оправданно сдают нервы.
Для прожитых лет то - стена позора,
Ты - запад, я - на восток.
Теперь мы с тобой -
Тот самый Берлин
В шестьдесят первом.

Ты расплела золотые косы.
Яркие краски на бетонном холсте.
Мне слышен твой звонкий голос,
Но лишь пародией,
Не принявшей молчания вкус.
Не спускайте к ногам озлобленных псов!
Мне слышен твой смех,
Но только он
Как на съемках сотого дубля -
Наигран и пуст.

Под серым небом не спится,
Мы заигрались в жестоких людей.
Вдоль вооруженных границ
Натянуты проволокой
Шансы увидеться снова.
На помятом клочке бумаге
Со списком безвозвратных потерь
Я так и не смог написать
О тебе
Ни единого слова.

Своей пустотой повержен
И оставлен без касания рук.
Во мне умирает надежда
Оставляя искру,
Чтобы внутри разгореться,
Но если ты не захочешь вернуть всё
После стольких мук,
То лучше сожги мое сердце
В печах
Освенцима.

Я чертил на земле план побега,
Рыл туннели больными руками.

Перебирая пальцами кудри,
Ты искала свой лучший оттенок.

Этот Берлин
Шестьдесят первого
Достаточно боли оставил.

Откройте эти ворота!
Разрушьте эту стену!


Рецензии