О наркотиках и прочих пагубных привычках

Алкоголизм – он представляется мне дамою распутной
В полуумершем свете красных фонарей.
Всё пьёт и пьёт она, так становясь доступной,
Бутылку за бутылкой -  сколько ни налей!

Всё выше поднимая юбку,
Всё больше синевы у глаз,
Всё алчней пасть, краснее губы,
И всё длиннее руки – чтоб достать до вас…

И капает вино из похотливой плоти,
И сеть снимает, соблазнительно дыша,
И вот – ты в сети, и не разберёте
Вы с нею:  где ты, она, а где твоя душа…
 
А Наркомания – совсем другая дама,
Подруга злейшая, но всё-таки не та,
С бутылкой вы ещё пока живёте,
С наркотиком – не далеко и до моста.

Она то в белом одеянии, то в чёрном,
Подкрадывается старушкой тихой и невинной,
И яблоки в корзинке скромной
От горестей и бед подвинув.

Лишь стоит откусить – в её ты власти,
Сначала рад, потом заснул, потом уж болен,
Ломает с дикой силой на все части,
И уж теперь ты над собой не волен…

И кажется, не жить без этих яблок,
Нет света, только тьма, карабкаться нет силы…
Ты есть иль нет тебя? Иль это только части?
А там недалеко и до могилы…

 И вот старушка милая лицо открыла пред тобою:
Вместо морщин столетних – ужас смерти.
Лицо всё в струпьях, жёлтый гной рекою…
Она красивою казалась? Вы не верьте!

Карабкайтесь, пускай хватают вас за пятки эти дамы,
Последние все силы соберя в кулак, и верьте:
Свет, счастье и любовь – лишь прямо,
Не с ними, за другою дверью.

Elli Staine,12.11.2015г.


Рецензии