За станцией на водокачке

ЗА СТАНЦИЕЙ НА ВОДОКАЧКЕ

За станцией на водокачке
Уж третий час с утра мело
Штандартенфюрер Генрих Качке
Сосал куриное крыло

И грустно думал:- Простудился,
Глаза краснеют, нос свербит
Вильгельм гадёныш видно спился
И к партизанам путь закрыт

Вчера поймали двух в овине
На теле, на ногах рваньё
Они там что-то говорили
Но, в общем, не понятно что

Один поглаживал бородку
И что-то мямлил и дрожал
Совал ему в ладони водку
Где партизаны не сказал

Другой угрюмо глянул в небо
На землю кинул быстрый взгляд
Шептал о том, что хочет хлеба
Вон оба под сосной лежат

Метель тела их заметает
Рука голодного в крови
Вильгельм совсем не просыхает
А партизаны довели

Взорвали мост, комендатуру
Листовки клеили опять
Вильгельм дурак напился. С дуру
Пошёл листовки те срывать

Ну и сорвал. С утра не видел,
Его, где бродит лиходей
Наверно утонул в корыте
Своих мечтаний и идей

Ему-то что, ему по сердцу
Напиться, галок пострелять
А тут порою горче перца
От партизан подвоха ждать

Ох, как всё сложно, как всё просто
Вон водокачка, вон кусты
На сердце грустно и тревожно
Но надо обходить посты…

… а что земля так покраснела
Ведь не бывает красным снег?
Вильгельм всё пьёт, ему нет дела
Что погибает человек!

А у сосны метель в глазницах
У тех двоих и тишина
Опять огонь. Не повторится
Для Качке страшная война.   
 
 


 
 


Рецензии