Ересь Ипата Пропащего

Дым кадильниц в золоте, по-чёрному.
Пенье плыло стройное, но грубое.
В храме  глас раздался рясофорного
Воспровозгласившего сугубую.
Тень толпы поклонами качалася,
Масса однородная…. и разная.
Чу. Из-за алькова показалася
Темная фигура долговязая
Веками белки поотторочены
Мрак очес наполнен странной прелести.
Волосы как зимний стог всклокочены
Борода, как взрыв под твердью челюсти.

Он взглянул на них светло и властно.
Этой власти им бы не изведать.
«Батюшка Ипат!» - вздохнула паства.
И священник начал проповедовать.

- Веселитесь, птицы одноногие.
Пели-пили, ваше время минуло!
(как потом предполагали многие,
У Отца Ипата крышу двинуло)
- Солетелись и поживу чуете.
Кровь из кубка пахнет жизнью вечною….
А насколько правды вы взыскуете?
Придя в Церковь Богочеловечую…..
Вы же за порогом Церкви масками
Лица-пепелица украшаете.
А когда идете к нам, за сказками,
То другие маски одеваете….
Много слов о предопределенности
В ваших многоумных рассуждениях.
Но ни жертвы, ни любви, ни скромности.
Все идёт ко дну в предубеждениях,
У которых основанье шаткое,
Слепленное, явно, в недрах клиники.
И нормальных мало. Их нехватка, и….
Либо моралисты, либо киники….
Стыд и срам сокрыли под одёжею,
Без стыда лишь мёртвые, да пьяные.
А постичь взалкали сущность Божую.
сами ж – обезьяны обезьянами.
Самовозглашенными законами
Как флажками красными обложены.
Ищем Бога где-то за иконами,
Ибо там Его искать положено….
Молимся, кто в голос, а кто шёпотом.
Согрешив придем, да и покаемся,
Но покуда веруем без опыта –
Мы от обезьян не отличаемся.

Замолчал.
В приходе тихо плакали.
В дым кадильный церквь была одета.

- Трудно сознавать себя макаками.
Ненавижу Дарвина за это!

Взгляд горящий. Шаг вполне уверенный
Без креста, в поклоне не согнувшись.
Распахнул руками настежь двери.
И пошёл, назад не обернувшись.

Видели отчаянные головы,
Средь тайги Ипатушку Пропащего.
Высохшего, черного и голого,
И о чём-то с дубом говорящего…..
Вот ведь, ересь…. Понимаю – Греция.
С ихним пантеоном. Ну – Италия.
Распустила листья леспедеция.
Вешним соком налилась аралия….
Ветры выли и снегами вьюжили,
Летний Зной Господь сменял метелью. 
Лет через пятнадцать обнаружили
В чаще обвалившуюся келью.
Нет останков, прах давно рассыпался….,
Лишь ручей-мульчей бежит под соснами
Дарвин на иконе темной выписан
.....И орангутанг из дуба тёсанный.


Рецензии