Соискатель

Пришел наниматься к нам корреспондент
В газету. Нормальный. Живой.
Вошел в кабинет.
Характерный момент
Похоже, в ладах с головой.
Знакомый с анализом.
Опыт немал.
Работал четырнадцать лет.

- Вы приняты, - главный редактор сказал,
- Реальность – наш фирменный бренд.

Вы сможете нашим читателям дать
Идею устройства миров?
Сказать им, что движется Черная Мать,
С гирляндой пустых черепов?
Что жизнь это уксус, а смерть это хлеб
И мякишем полные рты
Не в силах забыть свой прокисший вертеп,
Невидимый из темноты….
Пишите, как войны меняют цвета
С оранжевого на беж.
Пишите, как грамоте учат уста
Корявцев, глупцов и невежд.
Как мрак гипогеи способен принять
Возы разложившихся тел.
Как в мире без дел невозможно поймать
Тех, кто устранился от дел.

Расширились адреналином зрачки
И дрогнули приводы рук.
Подернулись изморосью очки,
А губы – в бледнеющий круг.
Попятился, нервно портфель обхватив.

- Пожалуй, я лучше пойду!
- Куда ты уйдешь из «Гарькивла Тудив»?
Она издается – в аду.
Не надо истерик.
Беда не беда – допрежде непознанный ад.
Неси ему чашку земли, Дощида.
Обмоем принятие в штат.


Рецензии