Ятрышник

Ну до чего ж умён ятрышник!
И листья в чёрно-бурых пятнах –
Чтобы собрать тепла излишки
(Расти в тепле ему приятно).

Придумал лепесток карнизом –
Шмелям удобная площадка.
Нектар шмелям, как по ленд лизу,
Ну и пыльцу – всё для порядка.

Пурпурный колосок пятнистый
Всем насекомым лучше виден.
Для них он, как маяк лучистый –
Как средь людей заметный лидер.

Он родственник тем орхидеям –
Тропическим красоткам пышным…
Живёт же скромным чародеям.
Не рви напрасно ты ятрышник.


Рецензии