Судьба - подачка слабакам
Когда увидеть я посмел,
Что замер я у края.
Когда вдруг понял, что судьба –
Подачка негодяев.
Приснился мне кошмар дурной
И откровеньем грянул:
Как будь-то мир передо мной,
И, я кричу упрямо…
Отдай мне мою душу, мир,
Отдай мне мою душу.
И так потерян я и сир,
Безволен и послушен.
Склонил ты мою душу, мир,
Коварно, незаметно,
В пьянящий вальтасаров пир…
Прозрел я поздно, тщетно…
Когда испробовал на вкус
Греха я полны чаши
Забыл, кто свят, кто слеп, кто трус,
Где ваши и где наши.
Когда к простым вещам остыл,
В разврате жил и сраме.
Когда пресыщен властью был
И славой и деньгами.
И стали блёклыми дела,
И дни дурными стали.
И слово злое лишь уста
Язвили и слагали…
Отнял ты мою душу, мир,
Украл ты мою душу.
Не ты мой бог, не ты кумир,
Отдай, я стану лучше…
Мудрей я буду и сильней,
И петь, и мыслить честно.
Знай, мне моя душа нужней,
А у тебя их бездна…
И мир мне дал такой ответ:
Греха родив не мало,
Ты понял, что душа тебе
Необходима стала.
Лукавый раб, пади у ног,
Будь мне навек послушен.
Ты маловерен, глуп, убог,
Слаб волей, лжив, бездушен…
Я – твой кумир и бог. Добро
Глаза твои слепило.
И сердце ленное твоё
Само меня родило.
И тьма отцов твоих черна.
Не на пустом же месте
Вдруг появился лживый я,
Без правды и без чести.
Сперва ты мерзость допустил
В поэзии и прозе;
И вот ты мерзость полюбил -
Так в ней тебе и ползать…
Ты пел во тьму, будя чертей
И бесовские рожи
Тебе казались веселей,
Милее и дороже.
И твоя правая рука
Резвилась и брыкалась;
И голове твоей она
Всё реже подчинялась.
И заставляя в темноту
Других людей поверить
В конце, стерпевший дурноту,
Всё дурью стал ты мерить…
Победа где в твоих глазах?
Грех только, да усталость…
Где правды сила на устах?
Молчанье лишь да слабость…
Я вздрогнул и проснулся. Свет
Уж солнце возвещало.
Тетрадь под лампой на столе
Открытая лежала.
Вчера мне строчки, что рука
Сплела, казались вздорны:
Судьба – подачка слабакам,
Не будь судьбе покорным…
Я огляделся - на стенах
Отцов увидел лики,
И мир, и силу в их глазах
И золотые блики
Небес. И смелый гордый стих,
И мудрость в книгах ветхих;
Услышал вечность в песнях их,
И правду наших предков…
Теперь не верю я судьбе.
С неё какая польза?
Её могли придумать мне,
Чтоб не летал, а ползал.
Творцом себя – являюсь сам,
Жизнь – дух мой укрепляет.
И знанье, что судьба – обман,
Мне сердце окрыляет…
Свидетельство о публикации №115111202468
Если рожденные ползать залезают на трубу,
То астрономические баррели вдуваются в VIP-инфицированную зону
И исполняется Мерлезонский балет "Друзьям- все, а остальным-по закону"
Емельянов-Философов 30.01.2024 14:48 Заявить о нарушении