Серый Кардинал - Победоносцев - 1827-1907

Известен нам Победоносцев
Как обер-секретарь Синода,
Был безразличен он к червонцам,
Непримиримым к всем свободам.

При нем Толстой был проклят церковью,
А Достоевский был обласкан.
Как ненавидел он евреев?
Черту оседлости создал он.

Лишил их средств к существованию,
И ввёл политику такую:
Часть вымрет от недоедания,
А часть уйдёт в страну другую.

Имел он страшное влияние
На православного царя
И революцию создали
Его злодейские дела.

Был образован и умён,
Писал стихи, писал и прозу...
Был злым он демоном времён
И "серым кардиналом" тоже.

Затем был Жданов, был и Суслов
О них теперешние знают
Ведь кардинала место пусто
В России просто не бывает.

О. К.
Nov. 11, 2015


Рецензии