Бакинский фаэтон

Стеклянная воронка, песочные часы.
От зноя убегая, спешу к простору волн.
На площади "Азнефти", зовут меня в такси,
но я решил сегодня, дождаться фаэтон.

Подкованная дробь доносится не скоро.
И все же он приехал. 
"Ну, здравствуй дорогой!
Вези меня скорей от суеты за город…"
"За доллары, манаты, хоть до Москвы самой!"

«Полсотенка» легла на бархатные  кОзлы.
И вот сорвавшись с места в полуденный азан,
в расплавленный асфальт впиваются колеса.
"Вперед по Апшерону в уютный Мардакян"!

Пока  дорога - путь, несет меня далЕко,
Расскажет фаэтонщик легенду или быль.
Я слушаю его под мерный гулкий цокот,
летит в лицо навстречу, прожаренная пыль.

Глаза свои, закрыв под голос монотонный,
заснул неосторожно. И тихий  скрип колес,
навеял крепкий сон в тени шелков фургонных.
Видения уводят в страну волшебных грез.

Живи моя страна и радуйся рассветам.
Пусть песня о тебе звучит из всех окон,
Под цоканье копыт разносит песню эту,
Летящий в Мардакян бакинский фаэтон!



"Азнефть"* -  одна из площадей в г. Баку
Манат ** - валюта Азербайджана
Азан*** - призыв с минарета мечети к молитве
Апшерон**** - полуостров на берегу  Каспийского моря,
                где расположен Баку
Мардакян***** - курортная окраина Баку


Рецензии
С удовольствием почитал, Аладдин! Очень лирично и красиво! Спасибо.

Эльдар Пири   12.11.2015 11:32     Заявить о нарушении