Поздняя осень

Здравствуй, природа! Немного устала?
Пасмурной дымкой затянуто небо.
Сеть паутины блестит серебристо
В лапах намокших кустов потемневших.

Осень всем правит. Дожди зачастили.
Мчатся ручьи, ухватив по дороге
Ржавые мятые листья с обочин
И расстелают их в струях прозрачных.

Сил набирают и лужи, - дождливо.
Оземь вода бьётся, слышу удары.
Смотрят на слякоть вокруг все уныло,
Вот бы сейчас да улыбку Ярилы.

Люди шагают, гляжу, торопливо.
Им сейчас скинуть бы влажные вещи,
Шлёпки надеть вместо бутсов с шипами,
В речке  поплавать, сходить по малину...

Сыплются, кружатся листики клёна,
Ветром сдувает их, мчат окрылённо,
Но упадают к подошвам идущих...
Алый цвет клёна. Ни сердце ли настежь?

К мукам готов, знать, коль в осень влюблённый.
Что ж, не любить осень право не гоже.
Осень стирает пыль летнюю в плёсе,
Осень особого света царица.

Молча, вдовою шагает по царству,
Смотрит на чащи, они помертвели,
Белые мухи кружатся над ними,
Холодом зимним в лицо ей пахнуло...

Вон, вереница гусей поспешает
В дальние страны, где к солнцу поближе.
Знамо, и люди подчас улетают,
Всё ж, умереть на Руси святой мыслят.

Слушая блюз тихий странника-ветра,
Хочется вынуть блокнотик свой с ручкой,
Выпить глинтвейна на улице прямо,
Чтоб веселей заструилися строки,

Чтоб позабыть про любые потери...
Помнить о времени быстро летящем,
Где осень жизни, как осень в природе,
Как её чувствуешь, той она будет.

     Р.А.Н. 2015


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.