Красный Кардинал - Ришелье 1548-1590

Мы Ришелье знакомы с детства -
Реальный Франции властитель
Он враг коварный королевы,
И мушкетеров притеснитель.

Увы, Дюма учился плохо,
Историю знать не хотел.
Ему важнее чтоб завязка,
А уж писать то он умел.

Был Ришелье премьер министром
С Марией Медичи дружил
И сын ее король Людовик (13)
Его без памяти ценил.

А молодая королева
Имела Габсбургов в роду,
Была испанскою принцессой
И с Ришелье вела войну.

Австрийской Анной ее звали,
Любить британца не могла
Опять наш друг Дюма соврали...
Вернемся к Ришелье друзья.

Создал он принцип "государства"
Абстрактный принцип, был он нов:
От королевских родов, связей,
И веры не зависел он.

Идея - польза государству
Всегда важней была ему,
И Риму вопреки, коварно
Он с  Габсбургами вел войну.

Сам кардинал, казалось надо
С другим католиком дружить,
Но Франции была опасность
Под Австро-Венгрии служить.

Католик рьяный, протестантам
Свою он руку протянул,
И Швецию и часть Германии
К союзу с Францией  свернул.

"Душа", он говорил, "спасется
И будет вечно жить, тогда,
Как государству - жить сегодня,
Сегодня, или никогда".

Создал он первый Академию,
"Бессмертных" сорок* до сих пор.
И без него забудьте Францию,
Потом лишь был Наполеон. 

Он запретил дуэли, правда,
Что мушкетерам - в сердце нож,
В России их стрельцами звали,
Вам Д'Артаньян - стрелец хорош?

Да, к слову, в это время
В России правил Михаил
Он из Романовых был первым,
Племянник Рюриковичей был.


* 40 членов французской академии зовутся "бессмертными", т. к. их число всегда одно и то же.
 
O. K.


Рецензии