С тобой, из жизненной главы...
С тобой, мой свет, из жизни новой,
С моей гулящей головы
Я гордо снял венец терновый.
Я все былое бросил в прах:
Мой рай, мой ад в твоих очах.
Люблю тебя нездешней страстью,
И пусть раскроют все роты;
Всем упоением, всей властью
Счастливой мысли и мечты.
В душе моей, как кладезь мира,
Твой образ столь запечатлен,
Что передо мной несется он
В бескрайнем царствии эфира.
Во снах тревожа жизнь мою,
Мне имя сладкое звучало,
В те дни, о чем сейчас пою,
Мне так тебя недоставало!
О, если б ты могла понять
Какое горькое томленье
Полжизни всей без разделенья
Без глаз твоих, что день страдать,
За то похвал не ожидать, -
Господних благ, вознагражденья;
Жить для себя, скучать собой
И этой долгою борьбой
Без торжества, без песнопенья!
Подчас томиться и мрачнеть,
Всю сероватость жизни видеть,
Стараться все возненавидеть
И сердцем только леденеть!
И вот тяжелое проклятье
Снялось с меня с того же дня,
Как только враз твои объятья
Обвили тело у меня.
Зардело заревом пространство
Завидев брачное убранство
Я в нем узрел, как есть тебя!
Невинный цвет, сияет злато
И плечи нежные покато
Влекут меня, и рядом я, -
Неужто уж судьба твоя?!
Такое мне пришло виденье,
Что я донес без промедленья.
Свидетельство о публикации №115111210107