Притча о смене воды

Мудрец, продвинутый, увидел, что творится
С водой неладное, вдруг стала исчезать.
«Запас, - подумал он, - создать, чтобы напиться,
Потом, со временем… с водою – благодать!»

Меха наполнил он в расчёт на перспективу,
Что вдруг появится и надобно дожить!
В свои взял руки он ту инициативу
И рад радёшенек, кому-то услужить.

Но что-то странное вокруг происходило,
Никто из жаждущих к нему не подходил.
Он в доме заперся, им блажь руководила.
Свою он воду пил, к людям не выходил.

Чрез малость времени вода вдруг появилась,
Людей насытила, проблема отошла…
Мудрец попробовал: «Она же изменилась!
Быть может, вредная откуда-то пришла!»

Свою стал воду пить, меха пока не пали,
Но, с кем ни пробовал теперь заговорить,
Все в изумлении лишь головой кивали,
А он пытался им ещё раз повторить.

Людскую слушал речь, совсем не понимая,
О чём говорено, «Живу в какой стране?!»
И долго мучился, мехи не наполняя
Водою пришлою откуда-то извне…

Но жажда – истина! Попробуй отказаться!
Житьё безводное кончается гробом.
Пришлось к источнику скорее возвращаться
И пить, как люди пьют, трудясь «своим горбом».

Немало времени прошло с того момента,
Ему людская речь понятной стала вдруг.
И понял сам, мудрец, цену эксперимента,
Что не мудрец он всё ж, а как и все вокруг.

8 мая 2012 г.


Рецензии