Стихотворение возвращение
И гармошка рвала перепонки:
-Это с Армии Витька пришел,тракторист,
И пел песни, с девчатами, звонко.
"Стал высок и могуч,и-красавец с лица,
И в плечах,почти в два раза,шире,"-
Толковали соседи,толпясь у крыльца,
Где столы накрывали в квартире.
А гармонь всех зазывно звала в круг,плясать,
Каблуки выбивали чечетку,
Вышла из дому мать и за стол стала звать,
Чтоб за сына там подняли "сотку".
Шумно гости, гурьбою, ввалилися в дом,
За столом места заняли быстро.
Первый тост предложил,поднимаясь с трудом,
Отец,выдохнув воздух со свистом:
"Поднимаем стакан за тебя мы,сынок,
И за счастье живым тебя видеть,
А еще пьем за тех,кто вернуться не смог,
Чтоб,не дай бог,кого-то обидеть."
Стало тихо в избе,смолкла резко гульба,
Только муха жужжала в тенетах...
Молча вспомнили все,-не вернула судьба,
Четверых,лишь призвавшихся,летом...
Тех,что сгинули где-то, в чужой стороне,
И...без вести пропавшими стали...
На ненужной крестьянам,чеченской войне,
Свои жизни ребята поклали.
Встала бабушка Витькина,деда ведь -нет,
В сорок пятом пропал вместе с пушкой...
С хлебом черным стакан водрузив на буфет,
Утерла слезы шалью подружки.
И на этом закончили грустную часть...
Продолжая застолья веселье:
В тему водка была и закусочка,в масть,
А,наутро,привычным-похмелье.
Свидетельство о публикации №115111110627