Об орле и свободе

Сегодня я кормил орла.
Калека, с рук не брал он пищи.
И я подумал - как жива
В нем гордость та, что мы так ищем.

Он крылья в ветках обломал,
Когда летел ко дну ущелья,
Где выстрел грянул из-за скал,
Открыв ему гряду  мученья.
 
Себе он пищи не добыл,
А стал рабом. С низов взирая,
Когда бы мог- он в небо б взмыл
И там парил всех презирая.

Орлят своих он поднимал
И улетал к своей орлице,
Парить чтоб вместе между скал
И в свежем воздухе резвиться.

Он жил свободным на лету,
С небес смотрел, ветрами правил.
Не раз я прыгал в высоту,
Но выше - планку не поставил.

Но даже с этой высоты,
В секунде взлета и падения,
Как он, я видел все цветы
Подножья гор и вдохновения.

Я ощутил его презрение
И сам себя запрезирал,
Что я рожден в повиновение,
Блуждать в цветах чужих мне скал.
Что не охотник я и волю
Увидел лишь в глазах орла,
Что я его, калеки стою
И может он ценней меня,
Что кровь Христа во мне сгнивает
И в шрамах гордое лицо,
Что раб и царь здесь уживают,
И всех прощают подлецов.
Когда бы мне в презренной позе
Подал бы кто кусок мясца,
Его бы в гневе заморозил
И сжег бездушьем мертвеца.

В желанье птичьего полета,
Порхают мысли в голове,
Пропало время, миг без счета,
И чувства сходятся в уме.

Я взял и пищу положил
У лап орла и так оставил.
И содрогнулся он до жил,
Но голод взять кусок заставил.

Как разум в голоде жесток,
Когда ему нет свежей пищи,
Воды и воздуха глоток
В объеме черепа отыщет.

И я подумал в этот миг,
Что хоть и горд орел-калека,
Но он не мог и не достиг
Вершин, где гордость человека.

P.S.
И только там, на той горе,
На взлете к ней или в падение,
Не зная времени и где...,
Встречаем смерть мы и рожденье.
Украсив пышные гробы,
Обобществляя обе даты,
Ползем меж ними, как рабы
И гордо чествуем Сократа
За то, что пудрил тот умы
И был плебеем супостата.
Кто ты - зависит от сумы
И расстановки в божьих штатах.
Вы, угнетающие нас,
Поймите истину простую,
Что раб работает на вас-
Элиту кормит золотую.
Нас умертвляя без стыда,
Себе копаете могилу.
Пока жив раб у вас еда.
Вложите средства в его силу.
Когда ж умрет последний раб,
То без цветов и без растраты,
И вы - не нужный миру скарб,
Уйдете в вечные пенаты.
Но как всегда, в зените дня,
Разрушив время и границы,
Орел поднимет всех орлят
И полетит к своей орлице.
И гордо будет там парить
И падать вниз за свежей пищей,
Чтоб вновь взлететь и покорить
Вершину ту, что мы так ищем.
 
1971г. В редакции 18.11.11г.


Рецензии