О бабушке

День склонился к ночИ, все уснули,
Мы с подругой на кухне сидим,
От осенних костров веет дым...
Вдруг она: -Расскажи о бабуле!



Говорят, она доброй была?
Все, кто знали, ее уважали,
Руку с честью бы ей пожали
За благие ее дела...


-Я не знаю,- ответила я.-
О других мало, что мне известно,
Для меня она - самый чудесный
Человек и вся нежность моя...

Окружающим, верно, видней,
Им "спасибо" сказать не премину...
Но души у меня половина
Умерла от разлуки с ней...



**************************************
От бабушки своей, еще ребенком,
Я слушала рассказы о войне...
-Бабуль, а ты, как я, была девчонкой?
В ответ она лишь улыбалась мне


И гладила по голове рукою,
И косы в шутку мне трепала всласть...
-А что же я, по-твоему, такою,
Уже БАБУЛЕЙ, сразу родилась?


Была девчонкой. Помогала маме
Приглядывать с братишкой за сестрою.
Мы многое уже умели сами,-
Отец наш умер; нас, детишек, трое...


Я старшая. За мною - мой братишка.
В шестнадцать на работу уж пошел
Электриком...совсем еще мальчишка!
Хотел, чтобы мы жили хорошо.


А в тот же год, в тот страшный сорок первый...
Судьба... За что карает нас она?
Мой брат тогда ушел одним из первых,
Как только объявили, что... война...


А с фронта не прислал домой ни строчки...
Вот отгремела, кончилась война;
А наша мама все ждала сыночка
И почернела от тоски она.


Но как-то среди ночи встрепенулась
И долго-долго не могла уснуть:
Душа сыночка, видно, к ней вернулась;
А поутру лежал ей в церковь путь.


Там батюшке свой сон пересказала:
Пришел к ней сын, весь мокрый, хлещет дождь...
"Уехал, мама, я... А ты не знала?
Напрасно ты меня, родная, ждешь...


Но, я прошу, не надо плакать, мама!
Сейчас в поход все вместе мы идем;
Из всех солдат я, видно, слабый самый,-
Устал я быть все время под дождем..."


И батюшка сказал тогда:- Мамаша,
Как понял я, ваш сын давно почил.
Молитву заказать вам надо, дальше
Предать его земле. Дай Бог вам сил!


Вот так бабуля потеряла брата,
На свете не осталось и следа;
Их мать себя считала виноватой,
Что отпустила в бой его тогда...


Мне бабушка так много рассказала
Историй тех, что написала Жизнь;
Когда как поступить мне я не знала,
Подбадривала бабушка:" Держись!"


Огладываясь в прошлое, я вроде
Все больше начинаю понимать,
Но нужных слов мне сердце не находит
Сейчас, чтобы хоть как-то поддержать.


Хорошей тебе, бабушка, погоды!
Пускай, родная, там, где ты живешь,
Одарит тебя милостью Природа
И никогда не поливает дождь!



Я, глядя в небо, улыбаться буду!
Ты слез не одобряла никогда...
Я выросла и разгадала ЧУДО:
ДУША ЖИВА И ВЕЧНО МОЛОДА!





ПОСВЯЩАЮ ПАМЯТИ МОЕЙ ЛЮБИМОЙ БАБУШКИ.


Рецензии