Хипа вы в Н-ске приютите

Хипа вы в Н-ске приютите.
Быть может мой кудрявый путь
К вам завернёт когда-нибудь
Или меня вы посетите.

Прислушайтесь: не лес трезвонит,
Не видя, что кругом весна.
Мня, покрикивая, гонит
Двадцатилетний старшина.

«Но, но, студентик! Марш на кухню,
Надрай очко и вымой пол!"
От злобного давленья пухнет
Мой череп, как парной котёл.

<...>* заколебал мне душу:
«Какая может быть отсрочка?!
Нельзя: приказ я не нарушу!
Есть план у нас, нельзя и точка!"

Когда я, под уклон скользя,
Клеил спросонья баб безбожно,
Мне Хип сказал: «Когда нельзя,
Но очень хочется, то можно».

Надежды призрачной обман
Живет в мозгу, тоской объятом.
Поймите: призван я солдатом,
Чтоб выполнить не долг, а план!

Хрипя на маршброске, в канал
Ствола патроны загоняя,
Я верю: стопкою вина
Вы помянёте... разгильдяя.

Я уповаю: не замкнитесь
Вы устрицами всяк в себе.
И делом добрым прикоснитесь
К моей задёрганной судьбе.
               


 -------------
* одно из званий, какое?


Рецензии