Когда глаза привыкли к белизне...

Когда глаза привыкли к белизне
Сиянья ослепительного рая,
Он вдруг промолвил, будто бы во сне:
- Скажи, за что судьба всем им такая?

За что всех тех, кого я не отверг,
Тех, без кого не мыслил жизни этой,
Жестоким испытаниям подверг
На грани между крахом и победой?

Испытывал на прочность всякий раз,
Когда душа была в конфликте с телом,
Когда они - пред сотней тысяч глаз
С собой боролись в крайностях пределов!

Ответ был дан, простой как дважды два:
Людей любимых муки и страдания,
С которыми справлялись те едва,
Совсем не их, - твоё лишь испытание.


Рецензии