Октябрь

Лежу, согреваюсь, зеваю - октябрь
не только дожди и морфозы -
скорее и чаще - уныния зябь
да памяти стылой гудки паровозов.
Эх, как же когда-то стращали они
дыханьем своим пацанят деревенек,
когда набегали на них не из книг
в одёжках своих откровенных!
Сегодня почти нет самих деревень,
а, если и есть, старики да старухи
вздыхают о внуках под боль и портвейн,
как после какой-то вселенской разрухи.
А тут мне твердят - листопад, листопад,-
берёзы в есенинском ситце,-
но Бог, как и был, так и ныне распят
лачужно-дворцовой Россией.
Конечно, конечно сусаль куполов
горит в городах и столицах
под яйца на Пасху, но чаще под плов
совсем не в есенинских душах и лицах...

Опять эта зябь! Опять эта хлябь! -
а рядом звенят хризантемы,
а рядом полотна без клякс и без блямб
и ты среди них диадемой!

22.10.2015г.


Рецензии
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.