Смысл жизни
обремененный грузом дольних дней,
устало брел осеннею аллеей
и сетовал на тяжкую судьбу.
Светило солнце. Свежестью дыша
над ним приветливо бирюзовело небо.
И по аллеям городским в потоках света
носились листья взапуски с детьми.
Философ опустился на скамью,
взирая с завистью на беззаботный мир.
И в тысяча сто тридцать первый раз
вопросом задался «В чем жизни смысл?».
Невзрачный старичок в поношенном пальто,
с интеллигентной белой эспаньолкой,
присев обок философа, с улыбкой
стал наблюдать за детскою игрой.
«На вас посмотришь – словно вы постигли
весь смысл бытия» - съязвил философ.
«Вполне постиг, - ответил тот легко. –
Смысл жизни – в ней самой.
Учитесь у детей. И у животных.
Они – как центр мира для себя».
«Я лишь пылинка в шторме мирозданья.
И оттого мне непонятно – Я зачем?
Не ведом детям и зверям сомненья червь.
Они не задаются смыслом жизни.
И я б хотел таким быть, как они,
а не искать причин, страшась последствий».
«Что ж, - улыбнулся хитро старичок, -
Мне, право, надоели злые козни.
И хочется кого-то осчастливить.
Пусть будет так, как вы произнесли».
Весьма довольный сотворенной шуткой,
шурша опавшей с тополей листвой,
неторопливо по муаровой аллее
в пальто потертом Дьявол уходил.
Философ же, счастливо пузырясь слюною,
Ловил кружащиеся в воздухе листы.
И на задорный лай бежавшей шавки
ответил тем же, пав на четвереньки.
Свидетельство о публикации №115111005523
В этом случае он покажет людям(виду) какие качества надо в
себе воспитывать и как их применять для успеха в изменяю-
щихся условиях жизни:
с теплом, безвозмездно:)
Филип Пушкарев 29.11.2016 15:38 Заявить о нарушении
А какие качества нужно воспитывать, чтобы жить долго и счастливо? :) Тут ведь все ох как неоднозначно. Помните чертенка из м/ф? "Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!" :)) В общем, это вопрос философский. А я философии чужда )).
С благодарностью за отзыв и внимание к моей страничке. Приятно познакомиться.
Рони Ротэр 29.11.2016 16:06 Заявить о нарушении
1) Хорошо спать
2) Правильное кушать
3) Заниматься физкультурой
4) Иметь любимое дело (или хобби)
5) О ком-то заботиться ( с радоостью)
6) И поменьше философствовать:)
Филип Пушкарев 29.11.2016 16:17 Заявить о нарушении