Вечернее

На закате — нескромного вида;
На закате, хвастливом и пьяном,
Рукавами цыганской рубашки
Обнимающем томное небо;

На пылающем этом закате,
Над завистливо млеющим морем,
Вырисовываясь парусами,
Облака неподвижно повисли -

укрывая стремительный корпус
и дубовые крепкие мачты,
и неважно одетую Нэнси,
обхватившую бушприт руками...

Этот штиль... это наглое небо,
Это море, как пьяная шлюха
на подушках постылой постели, 
неужели — ответь мне, о, Боже! —
Путь укажут к моей Атлантиде?

И когда, опираясь рукою
На недвижные поручни трапа,
Я сойду на заветную землю,
бедной Нэнси кивнув на прощанье, —

Что увижу я в прожитых водах,
В их бездушной ленивой качели  —
Только  к днищу приросшие мели,
Только компас с расколотым кругом...

                11.15.


Рецензии