Гонец

Гонец с двумя вестями тайно
В ставку к хану послан был.
В двух свитках были эти вести.
Один из них он тут же огласил -
В нём полно похвалы и лести.

Этот пергамент радостно трубил
И о рождении сына говорил,
Про то, как долгожданный первенец пригож
И как наследник сказочно хорош.

От этой вести хан всю ночь не спал,
На радостях гулял и пировал.
И златом осыпал гонца,
В чести держал такого молодца.

Под утро, захмелев, гонец
Без страха выдал наконец
Второй пергамент хану своему,
Из рук он в руки передал ему.

А этот свиток горестно рыдал
И, мокрый весь от слёз, о горе возвещал:
Его любимая красавица-жена
При родах в страшных муках умерла.

От этой вести назем хан упал,
Как тигр израненный, он дико зарыдал.
В безумной ярости, поднявшись, выхватил он меч -
И голова гонца слетела наземь с плеч.

За вести добрые награда ждёт гонца,
И хан осыпет златом молодца.
Дурные вести принесёт гонец -
Отправлен он со смертью будет под венец.

                18.01.2006 г.


Рецензии