Крестьянин
Разорви паутину завесы.
Здесь – мягкое дно
И сторожкая мягкая плоть.
Участвовать в этой напрасно прочитанной пьесе
Тебе предназначит:
То дьявол,
То страсть,
То Господь.
А бездна молчит…
Еще неизвестно, чем кончится это вторженье,
Еще не понятно,
Зачем этот грозный приход.
Аутодафе,
И к подножию носят поленья,
И пламя взлетает
Не выше, а глубже, и от
Подножью,
Изножью,
Разножью,
Где млел треугольник,
Накладка замка
И медового сота чело,
Когда воскресением мнится обычнейший вторник,
И вместо деревни
Тебя ожидает село,
Где улиц не счесть,
Где ворота распахнуты настежь,
И створки качаются мерно на петлях тугих.
Сюда ты приходишь,
Как первопроходец,
Однажды.
Смола не в сосуде,
А прямо под кожей кипит –
Веселая магма
И алая бывшая смальта,
Молочные реки,
Кисельные берега.
С разбега штрафную площадку прорвав, бьют пенальти,
Надсаживаясь,
Надвигаются, как на врага –
На то, что под ним
И над нимбом наивной прически,
Не с тем, чтоб понять,
И не с тем, чтобы что-то найти.
Ты – самый уверенный,
Самый настырный и жесткий
И знаешь прекрасно,
Что шествуешь не по пути –
Всего лишь тупик
И безвременья полная чаша,
Всего лишь – приход и уход
От себя
Над собой…
Крестьянин
Обычное поле стальным наконечником пашет
Не вдоль и не в даль,
А вглубь
И поперек.
Свидетельство о публикации №115111002650