Двадцать первый век

          В продолжение стиха-провидения Блока Александра Александровича:
                "Два века"

Век двадцать первый, век надежды.
Хрустальных замков иней нежный,
Разбитый вдребезги;- сознание
Поражено подгнившим знанием.
Когда сквозь сталь и жар плавилен
В лесу проснулся даже Филин.
Когда высасывают душу
И душат дух сквозь взор и уши.
Век катастрофы-поражения,
Век векового унижения.
Руины, - тучи зла свершения
И реки чёрные вторжения
Вонзились трубами, иглою
Пьют злато чёрное ордою.
Век, где оскалились веками,
Те, кто хранил свой лик руками
Своих стоглавых сателлитов.
Век, где молчание отлито
Во крике тысяч откровений:
Писаний, истин и явлений.
Когда плитою той могильной
Нависли крылья зла всемирно
И присмотрелись к небесам,
Чтоб захватить и их, и Сам,
Кто царедворец-воплотитель:
Теней и призраков вершитель
Мог восседать с мандатом неба,
Вкушая дар живого хлеба.
И в четверть первую, начала,
Пустили кровь, вмиг зажурчала.
Алкая в пиршестве жестоком
И угнетая злобным оком.
Но век 21, не 20.
Надежда грянула нежданно.
Как сила недр в час дурманный
Она ждала, когда туманный
И блеклый облик - дух желанный
Пробъется паростком сквозь толщу.
Наветы, рабство из иллюзий,
Растленье, тлен скупых желаний
И пепел скоротечных грёз,
Лишь поддадут грядущих гроз.
Как муж закованный во гнёте,
Как дева властная в полёте,
Как росчерк света с громовицей
По глади неба, дух - десницей
Своей шагнёт навстречу морю,-
Людей, рождённых в диком поле.
И рябь последняя во штиле,
Как отраженье чёрной силы
Взметнется буйством скоротечных:
Торжеств и пиршеств жатв беспечных.
Пресытив хмелем и развратом,
Сломив табу и честь злым златом,
Пронзив телесное - булатом,
Бессилье бурным коловратом
Взметнется в страхе и неверьи.
Грядёт последней чары зелье.
Его заварит в чаше, - Время,
Из ржавых истин взявши бремя.
На всём пролитом и забытом,
Наполнив чистым проведеньем
И светом нового явленья.
И, закусивши удила
И чашу осушив до дна,
Упругой силой - до утра,
Они потащат всё и вся:
Сквозь ночь беззвездную,
Сквозь бездну,
Сквозь новоявлену невесту,
Сквозь дым роящихся пожаров,
Сквозь миражи из идеалов,
Сквозь бред полночного сраженья,
Сквозь крах былого униженья.
Вперед и Вверх:
Как первосвет.
Вперед и Вверх:
Как пересвет
Вперед и Вверх:
Победа - Свет.


Рецензии