Старуха

Ты сказал мне уйди - я ушла,
Я ушла, в тот-же миг улетела,
Лишь на шаг, я "с небес" сошла
Лишь на шаг, а потом я прозрела.

Эта жизнь, столько лет
Говорила, что нужно бороться,
Сколько было в кармане монет,
Я не знаю, как это зовется?
Роскошь, нет, я ее и не знала,
В жизни денег всегда было мало.

Помню шум и толпу вокзала,
Мне старуха тихонько сказала:
"Не погуби свои высокие стремленья,
Пугает, знаю, высота, но ты
Должна понять и взлеты и паденья
Тогда на мир посмотришь с высоты."

Громко сказано было, но тихо,
И морщины на лице старухи,
Словно строки из старой книги
Говорили о былой разрухе.

Она шла нищетою наевшись,
Причитала;- купить-бы дрова,
И зайдя у камина пригревшись,
Чуть дрожа отрывала слова.

Рассказала, как дни были мукой,
Ну, а ночи она не спала;
Для меня это было лишь скукой,
Я на хлеб ей пятерку дала.

Ее дряблые руки дрожали,
На ладони наколка - "цветок"
"-Это после войны задержали,
  отсидела за колосок......."

Наша истина, как ты даешься,
У судьбы в жизни много дверей,
На свободу стремишься и рвешься,
Только нет от свободы ключей.

А старуха ушла, как не знаю,
Будто ведьма исчезла во мгле
Я сижу до сих пор и гадаю,
Как старуха попала ко мне?

2000 г.


Рецензии