Нам ни в чём не угождая

Нам  ни  в  чём не угождая,
Исключеньем только частным,
Нарушая цельность,связность,
Иногда  однообразность,
Допуская сленг развязный,
Мчатся  мысли птичьей стаей.
Без особых приглашений,
К ним  особого   доверья,
В одеяньях  чёрно-серых,
Просочившись в окна,  двери -
Метафизикой  проверить,
Состояние  материй.

Мысль блуждая  в коридорах - 
Утром,  чаще  спозаранку,
Вывернет  нас на изнанку,
Как охрана на Лубянке
На  допросе  партизанки,
Заполняя формы,бланки,
Слёзами пустые банки,
Чтоб в предвзятом  разговоре,
С холодом в  стеклянном взоре, 
Побеждая  в личном  споре -
Подпевали  в общем  хоре.

Если мысль  приходит рано,
Пряча важное в секрете,
На  любой вопрос конкретный,
Отвечаешь ей  дискретно,
Как обычно в кабинете,
В разговоре  беспредметном,
Выбрав тон спокойный,верный,
Опыт личный - ветерана,
Чтоб когда  открылась рана, 
В разговоре  без обмана,
Не обнять  Левиафана.
С плетью и петлёй аркана
На просторах океана,
Или на крестце  дивана.

Если мысль приходит поздно,
Обращайся с ней любезно,
Хоть на деле  бесполезна -
Вынесен  вердикт  железный.
Сетуй, плач, иль  соболезнуй,
Но  терпеньем  затрапезным,
Лучше не входить в нервозность,
Отыскав  в себе  возможность,
Устранять любую  сложность
Относясь к ней несерьёзно:
Иронично,  грациозно -
Потому, что не подъёмна.

Форте  прозвучав,иль пьяно -
Мысль всегда найдёт лазейку,
Продавать нам  за копейки,
То индейку,то идейку...,
........................................................,
То ревень,то кость барана,
Покорением Монблана -
Спутав цель с раскруткой плана,
В иллюзорности  туманной.


Зейлар


Рецензии
"...Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.

Сердитый окрик, дегтя запах свежий,
Таинственная плесень на стене...
И стих уже звучит, задорен, нежен,
На радость вам и мне."
(Анна Ахматова)
Сразу пришли на ум эти гениальные строки прекрасной Ахматовой... Разные мысли посещают нас и по - разному проявляются в наших творениях...Спасибо за чудесные стихи, Ларочка, они живые, необыкновенные!))) Обнимаю, с теплом и нежностью!

Тамара Зуева Бурдуковская   14.01.2019 05:53     Заявить о нарушении
Томочка,дорогая,Спасибо Тебе Большое за волшебные ассоциации,которые родились у Тебя прочтением моего стихотворения,для меня Анна Ахматова - эталон Поэзии серебряного века.... Благодарю Тебя за очень нежное,окрыляющее тепло Твоих слов в отзыве!!!
С любовью и нежными,благодарными чувствами к Тебе,Зейлар

Зейлар   14.01.2019 16:52   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.