Стихотворение попутчик
Увозя в Россию азиатов,
Вдруг в купе шагнул,пригнувшись,он,
Тот,кто был в Чечне простым солдатом.
"Извините,сяду я к окну.
Может,выпьем в праздник,за Победу?
Дайте только ногу протяну,
Не сгибается она,с войны ведь еду."
И поставил,взяв из рюкзака,
На вагонный стол,где снедь лежала,
Круглую бутылку коньяка
И кусок большой,копченый,сала.
Не тушуясь,выпили сто грамм
И еще налили понемногу
За здоровье,за прекрасных дам,
За родных и дальнюю дорогу...
Парень пил и,будто, не хмелел
А,потом,как водится,в печали
Песню незнакомую запел
Ею мы,заслушавшись,молчали.
Пел о том,как все его друзья,
Молодые,двадцать лет от роду,
Песни не дослушав соловья,
Бросились в огонь, не зная броду.
Как комбат,оружие вручив,
Каждого,с уходом на заданье,
Ладить их с гранатой научив,
Обнял,поименно,на прощанье...
И...ушли они,как тень,во тьму,
Рядышком,плечом к плечу,все вместе...
А,вернуться...выпало...ему...
Остальные стали...грузом 200(двести).
Свидетельство о публикации №115111010856