Диавол и колокол

24-е января, и даже не холодно.
И среди сотен писем ни одного важного.
В половине десятого ночи является диавол и звонит в монастырский колокол.
А после того, что у меня нет тебя, мне уже ничего и не страшно.

"Здравствуй, я пришел к тебе", - говорит диавол.
"Проси у меня, чего хочешь: ума, славы, денег, того-другого,
ну, не противься, вспомни истории Мусы, Исы и старика Иова",
- все твердит и твердит мне диавол.

"Здравствуй, диавол", - говорю я.
"Мне от тебя ничего не нужно, впрочем,
Расскажи, как ты звонил в колокол этой ночью, ведь ты же - диавол?"

Диавол посмотрел мне в глаза красными угольками, и ответил неспешно:
"Я звоню в монастырский колокол, потому что свят-свят и безгрешен.

Вот так, в половине десятого ночи могу явиться и позвонить в монастырский колокол.
А могу ногтем землю перевернуть вверх дном и протащить ее волоком.
Я - диавол, прекрасен, могуществен, важен.
А после того, как у тебя не стало е г о, мне ничего уже больше не страшно".

Январь 2015г.


Рецензии