Я знал человека...
Не был обделен ни талантом, ни духом,
С закатом выкуривал горький табак,
И часто бурчал еле слышно и глухо.
Что было в бурчании? Кто разберет?
По взгляду блуждающему, с поволокой
Никто ничего никогда не поймет.
Ну, разве что... Я. До беды одинокий.
И в сердце его, и в душе, и в глазах
Метались безумные стаи сомнений.
И хоть бы в одно из этих мгновений
Исканий, терзаний, алканий, мучений,
Он вылил бы все свои мысли в стихах...
Но нет! Он не брал ни пера, ни бумаги
И словно назло ( но кому, подскажи? )
Все пики свои, знамена и флаги
Запрятывал в пыльной каморке души.
Нет, не хотел. Он не взял штурмом рифмы,
Не бросился в бой с непокорной строфой.
А, словно Титаник, наткнулся на рифы
И медленно в воду ушел с головой.
Я долго и тщетно искал в нем причины.
Отвергнутый нами талант... Не простит.
Что тот человек? Испугался пучины?
Иль встретил препятствий холодный гранит?
А, может быть, он побоялся ошибок?
Учения боль постыдился пройти?
Идеал его, видно, был хрупок и зыбок...
Не выдержал терний живого пути.
Пожалуй, я в этом боюсь разбираться.
Чужая душа- это бездна и мрак.
Но что-то сегодня я стал сомневаться.
Я знал человека. Он был... Не дурак?
Свидетельство о публикации №115110907437