Воспоминания о детстве

          Я помню бабушку и деда,
          Их дом, их огород и сад.
          И нас,кого на лето
          Им привозили,всех внучат.
          Нас было четверо:три внука,
          А внучка только я одна.
          И самой младшей и трусливой,
          Конечно, я средь них была.
          Я помню день-суббота,банный,
          На кухне круглый стол стоял,
          И самовар старинный, медный,
          Горячим чаем угощал.
          Мы сахар-рафинад кололи,
          С вареньем ели пироги,
          Ватрушки, плюшки уплетали,
          Потом играть все дружно шли.
          И в сад за домом пробирались,
          Чтоб дедушка не увидал.
          Там ульи с пчёлами стояли,
          Ходить он к ним не разрешал.
          А нам как раз туда хотелось,
          На милых пчёлок посмотреть,
          Как в домик мёд они приносят
          И просто рядом посидеть.
          Из подворотни появлялись ползком
          И прятались в кустах.
          И,затаившись мы следили,
          Как дед выходит,
          Торопясь,он озирается по саду,
          Волнуется и ищет нас.
          От страха громко я чихаю:
          Всех предала в который раз.
          И получаю оплеухи
          И тут же плачу от обид.
          На помощь дедушка приходит
          И так серьёзен его вид.
          Он прочитал нравоученья
          И внуков наказал сполна.
          Меня он тут же успокоил,
          Ведь самой младшей я была.


 


Рецензии