В героике любви

                К 360-летию гибели
                Сирано де Бержерака

Несовместимо рыцарство в любви
С суетной пошлостью обыденных страстей,
Страданья где никчёмны и в крови
Не воспылать им и не загустеть,
Не проявиться сладостью мечты;
Ту Бержерак лелеет, но, увы,
Не стоят ум и храбрость красоты:
Разбито сердце, кровоточат швы
На ранах многолетних в ретивых...
Но не героев, в сущности, нам жаль:
Ведь Сирано с Роксаной, как живых,
Мы величаем; и светла печаль.
Пред лепотою дрожи не унять
Тому, кто отвратителен на вид .
Он так старался, разве не понять,
В любви творить, но ею и убит.


Рецензии