душа

вагон стучит по шпалам.
бегут друг за другом сосны.
я то здесь,
то всё также стою у причала,
будто для него создан.

ступни врастут в дощатое.
рябь напомнит об осени.
где-то сейчас плачу я,
а где-то всё снова бросил.

в этом мире сложно так -
перестаешь запоминать лица попутчиков,
слишком много их ещё будет.
и каждый день ведь верим в лучшее.

дует ветром в глаза - верим,
бьют под дышло - ну с кем не бывает, не вышло
и вечно распахнуты двери,
сквозняки дышат.

а ведь мир действительно плоский.
он похож на монету медную.
с одной стороны неоном броский, кипит,
а на другой застывший воск.

наверное,
вы живёте на первой части,
там вас действительно очень много,
если быть точным - семь миллиардов.
только меня к ним не причисляйте,

я автостопом уже второй десяток
ребро гравировал от ржавчины,
то наклонялся к вам, то обратно
на другую сторону,
там нет дорог
и светофоры давно не работают,

одинокий волк так одинок,
что уже не на луну воет,
а взывает к богу,
там вряд ли увидишь солнце,
а если и увидишь - то смотреть не на что.

читал в детстве про незнайку, Носова?
представь луну.
только без людей.
мёртвую.
бежевую.

тут идёт дождь раз в году,
в остальные дни - нескончаемый ливень,
ты сюда никого не зови,
прошу,
человек внутри слишком наивен,
он слишком сильно в добро верит,
не понять ему - лимб всегда был таким
и его ничто не изменит.

нет на картах дороги протоптанной
и сюда точно не идут поезда.
но если тебя вдруг занесёт окольными тропами,
если сил не найдёшь двигать кроссовками,
через пепел,
сугробами,
ты узнаешь это место сходу.
ведь это -
твоя душа.


Рецензии