старый воин

сверкающий глянец лат,
неладно залатанные рубцы на шее,
километры траншей мною пройденных
и эхо ушедших воин.

старый воин.
под горна истошный вой
глаз не сводит
с несведённых клятв
о покое.

победа фанфарами сладка,
но послевкус порою горек.
ведь парадная форма
аксельбантовая
тем и нужна,
кто не боится замарать её
пятнами чужой крови.

улыбаются те, кому есть чем ..

старый воин -
ревнитель обыденного
чертополоха рутинных руин.
все мы немного солдаты.
у всех нас немного войны.

фортификаторы своих квартир,
под взрывы будильников,
мажа кровью своих ошибок
лазаретные штофы бутыль
самого
  большого
   калибра.

он мысленно
пролетает взглядом
над мысом северного анклава, где когда-то бывал.
он и сам как анклав,
в заваленных комнат каскадах.

война нужна всегда мира ради,
но чего ради он детям войны?
им уже никогда не стать чем-то другим.
впитавшим ружейный дым,
пригарь тужурок,
каждый окурок
и копоть в сыреющих сводах окопа,
куда это деть, как достать того себя
из-под развалин Сталинграда,
из отчищенных ныне до блеска
плесков Сены
и песчаных высот Афгана?

воин старый
рогожной кожи матовый отблеск
ловит в бацинета забрало.
бармицевые кольца
кладут на плечи вес металла
и на лице проступает
впервые усталость.

фаланги кончаются гардой.
в пекле не каждый стал булатным,
кто-то просто сгорел.
и снова завыли раны.
когда осознал он -
не бывает не раненых,
и бывших солдат.

и старый воин крепко
сжал зубы и гарду в кулак
и отправился в свой последний бой,
в самое пекло.

перед старым воином
дотлевало
зеркало.


Рецензии