Конъюнктура

Выделю мысль курсивом,
скромности скинув плед:
я - гражданин России,
верующий и поэт.

Главное - не сдаваться,
главное - плыть вперед.
То, что "вставляло" в двадцать,
в тридцать уже "не берет".
Смысл бесконечно глубже,
чем мимолетный кайф.
Хрустом замерзшей лужи
не разогнать облака.
Был самолет и - нету.
Рухнул, сгорел, потух.
Как сохранить планету?
Как не погибнуть в аду?
Телеэфир размазал
новость о том, о сем
звуками, словом, фразой,
дескать, весь мир потрясен.
Те предлагают сдаться,
эти ушли в запой.
Странностей декораций
не различит лишь слепой.
"Пой!" - говорят артисту
"Пей!" - говорят стране.
Плакать в ответ на выстрел
не запрещайте струне.
Делать пилюлю слаще -
приукрашать ответ.
Зря, что ли, черный ящик
красят в оранжевый цвет?

Каждый второй - болящий.
Каждый четвертый глуп.
Грех прямо в пропасть тащит.
Рай спрятан в пятом углу.
В замок чужих иллюзий
сложно попасть извне.
Хочется all inclusive
по минимальной цене.
Самый нелепый лузер,
честный с самим собой,
может остаться в плюсе
большем, чем ушлый playboy,
если душа красива,
если душа чиста.
В бешенстве бьется сивый
мерин - не рвется узда.
Силу животной страсти
можно сравнить с огнем.
Мудрый хозяин властен
над непокорным конем.

Помню, безмолвно падал
мертвый дубовый лист.
Птицы клевали падаль.
Лес спал вполглаза без лис.
Камни вовсю вопили.
Шаг перешел на бег,
счет перешел на мили.
В моде все тот же high-tech.

Сверлит планету буром
будущий олигарх.
Знание конъюнктуры
ценится в узких кругах.


Рецензии