Зимнее солнцестояние

Зима заступила во властную силу,
Ударил сибирский ядреный мороз:
Ухваткою цепкой, как клещ, охватил он,
И землю, и камни, и лица до слез.

Морозное солнце приветливо светит,
Но греть - уж не греет осенним теплом.
На стылой земле удручающ и бледен
Остывшего солнца печальный синдром.

Ничто уж не радует кроны деревьев,
Опали последние в грязь лепестки,
И даже невзрачное жухлое семя
В ветвях помирает от жгучей тоски.

Зима по полям, по широтам бескрайним
Гуляет, и ветром, и снегом пуржит.
И холод пронзает тела утром ранним,
И в вечер острейшей иглой холодит.

И все признает, как послушная, верная
Собака хозяина - волю его,
Зимы полноправную власть вдохновенную,
От малых до сильных сибирских краев.


Рецензии