Раньше и сейчас 3

  Раньше были очереди за колбасой. Не всегда, конечно, но были.
  И ассортимент колбас был небольшой, можно пересчитать по пальцам.
  Докторская, Любительская, Краковская, Украинская, Прима, Ливерная,
  Ветчинная и, конечно, наши любимые сосиски Молочные.
  Какие были вкусные колбасы и сосиски раньше!!! Это знают только те,
  кто жил в советское время. И по цене колбасные изделия были недорогими,
  и вкусными, и полезными. Потому что сделаны были из натурального мяса.
  Раньше везде были колхозы, совхозы. Мясо шло на колбасные изделия, на
  вкуснейшую тушенку, на мясные деликатесы. А также свежее мясо продавалось
  на рынках и в магазинах по смешной цене - 2 рубля за 1 килограмм.

  А сейчас очередей за колбасой нет. Ассортимент огромный, полки в магазинах
  ломятся от такого количества колбасных изделий. Просто - изобильное изобилие!
  Но какие невкусные все эти колбасные изделия сейчас! И какие дорогие по цене!
  И неудивительно! Потому что колхозы и совхозы ликвидировали. Создали фермы.
  И каждая ферма продаёт мясо по дорогой цене. Да и мяса стало гораздо меньше.
  То свиная чума - всех свиней уничтожают. То коровье бешенство - всех коров
  уничтожают. То птичий грипп - всех птиц уничтожают. Но что удивительно!!!
  В магазинах и на рынках мясо не убывает, а наоборот становится  всё больше
  и больше, и курей полно, и колбас полно, и сосисок полно, и мясных деликатесов
  полно!!! Просто чудеса!!! А если почитать составы колбасных изделий, то
  понимаешь, что кушать всё это - не вкусно и не полезно. Потому что химикатов
  и всяких добавок там больше, чем мяса.


Рецензии
Какая Вы всё-таки молодец, Наташа! Просто, доходчиво... по полочкам всё разложено!!! это не у каждого (каждой) получается (здесь... и "снаружи").
Спасибо. Ещё спасибее за очерк о моей любимой... Колбаске))).
Только, Наташ... "давно живу" потому и могу Вас "дополнить":"Отдельная", "Диабетическая", "Столовая", "Столичная", "Эстонская", "Языковая", "Свиная сырокопчёная", "Одесская", ...экзотика))) - "Конская", "Кровяная" ("Ветчино-рубленая" у Вас есть, типа)))... пальчики ещё есть))) - Сардельки говяжьи, свиные, любительские, Сосиски сливочные, любительские тоже))), Ливерная Яичная... Чайная, Отдельный (чайный) Хлеб, Лювительская варёно-копчёная, Московская тоже полукопчёная, ...давайте я Вам пальчиков добавлю!!!))) (Шучу!!!))) там ещё "Охотничьи" копчёные колбаски появились... А в Крыму, в Гаспре мне "гарная дивчинонька", в магазинчике 1989 года, предлагала: "Дядечку, попробуйте нашей Крымской полукопчёной"!!!
Ещё раз спасибо за Ваши прозосерии! Удачи. здоровья и творчества, от Пирата (седого, но доброго!)))

Александр Разбойников   24.11.2022 13:11     Заявить о нарушении
Добрый день,Пират Александр! Вам спасибо за прочтение моих воспоминаний, но в моей молодости не было такого изобилия колбас, может потому, что жила в Азербайджане, а там мусульманам Коран запрещает есть свинину, а она как известно в колбасах присутствует, и мясо было в основном в натуральном виде и из него делали шашлыки и люля-кебабы и продавали по всему городу Баку.А все колбасы были только в Москве и Ленинграде, туда на выходные в электричках ездили за ними...длинные зеленые и пахнут колбасой...(шутка)
Извините за долгое молчание...болела долго почти 2 месяца...
Вам здоровья, успехов и терпения в жизни...

Наталья Кульдеева   26.01.2023 15:21   Заявить о нарушении
СПАСИБО! ЗДОРОВЬЯ... - ВАМ! В первую очередь... от Флибустьера))).

Александр Разбойников   26.01.2023 17:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.