Легенда о сердце матери
И женился он на девушке красоты изумительной,
Только сердце у девушки было чёрное и недоброе,
Но привёл сын девушку в дом,подарив ей платье новое...
Не взлюбила сноха свекровь свою,
И сказала мужу слова страшные,
Посели свою мать в сарай побыстрей,
И не думай о дне прошедшем вчерашнем...
Вот однажды мать вышла из тёмного хлева,
А жена красавица видела это,
Мать же водицы хотела испить,
И спросить немножечко хлеба...
Рассвирепела жена, прибежала во гневе к мужу,
Если хочешь любви моей, убей свою мать,
И достань из груди у ней,
Сердце её принеси мне скорей...
Не дрогнуло сердце сыновье,
Околдовала его красота жены,
И сказал он матери, береги здоровье,
Так пойдём к реке,искупаемся,
И увидишь ты добрые сны...
У реки искупались они, сын убил свою мать,
Вынул сердце её и понёс на кленовом листке,
А оно трепетало в сыновьей руке,
Сын споткнулся о камень, упал...
Сердце матери вдруг прошептало:
Мой сыночек родной, уж не больно ль тебе?
Ты присядь, отдохни дорогой...
Тут очнулся, зарыдал страшно сын молодой,
Поднял матери сердце с земли и прижал его нежно к груди...
Возвратился к реке и вложил сердце матери в грудь разбитую,
Поливал он слезами горючими так, что у матери сердце ожило...
И прижала к груди мать кудрявую голову сына,
И простила ему, всё, что с нею случилось...
Сын не смог возвратиться домой,
А жена ему стала постылой...
Не вернулась домой и мать,
И пошли они в степь ковыльную,
Превратились они в два кургана,
Стали людям они помогать...
Если что-то с людьми случается
Люди ходят к курганам узнать,
Так ли верно они живут?
Человек ведь не может всё знать...
Свидетельство о публикации №115110902080
Тамара Сижук 12.11.2015 12:27 Заявить о нарушении
С уважением...
Галина Чащегорова 13.11.2015 00:04 Заявить о нарушении