За окном

Кто я? Всего лишь жизни зритель,
Взираю молча из окна —
Там тополь, тайн моих хранитель;
В ноябрь прячется зима…

Прощально луч целует землю,
Дороги первый снег мостит.
Прикрыв глаза, я тихо внемлю,
Как лист под сенью шелестит.

Что вижу за стеклом оконным?
Ничто не радует мой взгляд…
Хотел прожить я жизнью полной,
Но время не вернуть назад.

Уж солнце близится к закату,
Растет деревьев злая тень.
И, уступая место мраку,
Невозвратимо гаснет день.

Постой, мой день, замедли ход!
Побудь со мной, с моей печалью.
Прошу тебя, пусть небосвод
Меня укроет своей шалью.

Что сделал я? Жил осторожно,
И близким бед не приносил.
Но почему же так тревожно?
И почему не дал Бог сил?

Кто виноват, что я один?
Пытаюсь я найти ответ.
Как будто вечности я сын
И никого со мною нет.

Звезда, ты за окном сияешь,
Маня к себе на небеса,
Своей красой меня пленяешь,
Но взор туманит мне слеза!

Темно. Природа замолкает,
Не слышен больше птичий крик.
И у окошка замирает
С душой израненной старик.


Рецензии