Битва Мономаха на Сутени 4. 04. 1113г

  Многострадальная Русь стонала от горя-
  Горели селенья, горели дома,
  А у границы, у дикого поля,
  Всю степь заслонила вражья орда.
  Все приграничье в огне и в пожарах,
  Не счесть ни убитых, ни взятых в полон,
  Плачь, слезы, стенанья и скорбный
  На башнях церквей перезвон.
  Твердая поступь Русской дружины,
  Приказ воеводы, да оружия звон.
  Открыли ворота, рать двинулась в поле.
  Князь впереди и стяги над ним,
  Сверкали на солнце кольчуга и меч,
  И конь в нетерпении рвался под ним.
  Сурово нахмурившись шли копьеносцы,
  Стрелки- лучники, пешая рать с топорами
  И конница, в первых рядах знаменосцы.
  Взмахнул князь мечом и двинулась рать,
  На встречу врагу, Русь защищать!
  Полчища половцев шли как лавина,
  Не видно ни края, не видно конца.
  С верой в победу рубилась дружина,
  Стреляли, кололи, рубили с плеча.
  До полуночи шла сеча с врагами,
  Дрогнули половцы, не устоять,
  Лишь жалкая кучка, оставшихся ворогов,
  Кинулась в степь, покатилася вспять.
  Гнала добивая их Русская рать.
  Поле усыпано павшими войнами,
  Где Русич, где половец, вместе лежат.
  Горькую весть понесут по селеньям,
  О том что убит у них сын или брат.
  Но всетаки радость, от полной победы,
  Осушит их слезы, утешит сердца,
  Не зря и геройски их братья сражались,
  И гибли, очистив, страну от врага.
  Всем миром встречали тогда победителей,
  Ликовала и пела родная земля,
  Мономах поклонился героям воителям,
  Рать отразила натиск врага...
  Долго страдала Русь от набегов,
  Разрозненно, каждый князь был за себя.
  Вот ополчившись, единою ратью,
  Русь воссияла во славу Творца!
                Д. Н. И.
 
 
 
 
   
 


Рецензии