В саду

Протяжный шум листвы в саду,
и несколько секунд мир тянется направо.
Здесь, у скамейки, никого не ждут -
с другим уже не будешь правым.

Нельзя смотреть себе за спину,
иначе можно захотеть уйти.
Заборы вечно хочется покинуть,
но для начала нужно их найти.

Здесь голову морочат и ветрами
обманывают память о местах.
Отсюда люди не выходят сами -
теряются одни в искусственных лесах.

И все равно приходят в одиночку -
лишние глаза закроются, уснут.
Здесь мысли никогда не ставят точку,
сливаясь с бесконечностью минут.

Но те, кто как один, являются вдвоем,
Боятся, что второй попросит поцелуя.
И вместе, как один, так пойманы живьем,
Теряются друг в друге всуе.

...

Здесь может оказаться день,
Раскинув свет на землю сквозь листву
и отцедив тебе на память тень,
похожую печалью на вдову.

А может заскулить и ночь
в ожогах от жестоких фонарей.
Искусственные крики прочь -
потомство скоротечных батарей.


Рецензии