Пассионарии

Памяти Алексея Мозгового.

Он был вполне обычный человек.
Ничто не предвещало нимб героя.
А просто он не смог стоять спиною,
когда в страну ворвался злобный век!

**************************************

Скорей всего он к нам пришёл не вдруг:
Спартак, его возможно, люди звали.
Те, через смерть, к свободе путь искали.
Вслед Робин Гуд, тот верил лишь в свой лук...

Затем он был в Чапаева вселён,
пронёсся будто Ворон, в бурке чёрной,
и головой, к неволе непокорной,
навек в скрижали жизни занесён.

Вот в топких джунглях, пулями сражён,
он погибал с улыбкой Че Гевары...
Вот он поэт и вторит Виктор Хара,
на весь, вчера футбольный, стадион!

...И вот убит, шальная тишина.
Уснёт война коротким, чутким сном.
Ты отдохни, покуда за окном
темно, и мы не знаем, чья вина?

Ты отдохни, мы держим рубежи.
Зияют бреши в сомкнутом каре.
Патрон сработал, дым ещё в стволе.
А смерть всегда союзником у лжи.


Рецензии
Замечательное стихотворение! И глубокий смысл:
"Скорей всего он к нам пришёл не вдруг"... Каждая эпоха рождает своих Героев! А впрочем, не рождает, они становятся Героями по зову души и сердца! Светлая память Мозговому! Человеку, Герою, Легенде! Вам поклон низкий! С уважением,

Надежда Веденяпина   14.11.2015 22:57     Заявить о нарушении