Кто понял жизнь

Кто понял жизнь, тот, правда, не спешит,
Взахлеб от голода все не хватает,
Он просто каждым мигом дорожит,
Простым, но искренним моментам цену знает.

Его не заманить той яркой мишурой
И не втянуть в заоблачные дали.
Он ценит мир вокруг, пусть небольшой,
Но самый близкий, тот, что сердцем знает.

Он не стоит, вперед направлен взор,
Но все так вовремя и так умело,
Нет суеты, теперь спокоен он.
Походкой легкой весело и смело

Шагает он по лестнице судьбы,
А счастье и удача в ногу...рядом...
Он любит все дороги, все мосты,
Встречает все преграды ясным взглядом.

Он не везунчик – жизнь его как прочих бьет,
Но, встав с колен, он дальше путь свой держит,
Бывает, падает так, что взахлеб ревет,
И боль ему по сердцу тоже режет...

Но знает он – такая жизни суть...
Как ни крути и как ты ни старайся,
От бед тебе не увильнуть,
В тот миг сожми кулак и не сдавайся.

Проходит все...и жизнь сама не вечна...
Мы просто странники на всем ее пути...
И боль, и радость – все так быстротечно...
Ты проживи и дальше вновь иди.

Не тот ведь счастлив, что смог увернуться
От оплеухи или от пинка,
А тот, кто смог душой своей проснуться
И, боль прожив, стать светом маяка,

Который в темный час всем путь укажет,
И всем заблудшим веры вновь придаст,
И как беду прожить – он вам подскажет,
Познав предательство, вас не предаст.

Жизнь нелегка, но в ней он радость видит,
Находит ее в разных мелочах,
От боли он другого не обидит,
Но с ним бывает – плачет по ночам...

Не чужды ему страхи и сомненья,
Но не во власти он своих невзгод...
Он верит в путь и полон он стремленья
Прожить жизнь так, чтобы потом уснуть

Со светлой мыслью, вздохом облегченья,
Что он не зря прожил свои года,
И в том смирении найти спасенье
Своей души, став светом навсегда.


Рецензии
Какие у Вас легкие и душевные стихотворения! Прочитала на одном дыхании! Спасибо!
С уважением,

Светлана Серёгина 2   08.11.2015 20:22     Заявить о нарушении