Смолчать

На чём стоИт весь белый свет
Ругай, витийствуя в бедламе,
Но помни, если ты — поэт —
Поосторожней со словами...

Конечна жизнь, не вечна высь,
Слова  ж без нас отыщут путь свой.
Побереги, поберегись —
От слов не просто отмахнуться...

Слова-река, слова-века...
Ты лекарь, маг, богач и дервиш.
Ты их протягиваешь, как
Последнюю горбушку делишь...

Слова — в глаза, а в них слеза,
Вер каравеллы у причала,
Сезам... И,  прежде чем сказать,
Семь лет, семь бед отмерь сначала...

Слова-пила, слова-Пилат
Пинают, пилят, распинают...
И, прежде чем испепелять,
Испей слова, сними с них наледь...

Слова двулики — пряник, кнут...
Одним — больны, другим —  болезны.
Как знать — спасут или столкнут,
Сметут в зияющую бездну...

Прими на грудь их грусть и груз,
Пройди их лес до дальних просек,
Сыграй на правду в их игру,
Перетасуй, как сердце просит...

И в час, когда ты всем простишь,
Смолчишь, нашив на рот заплату,
За недосказанность и тишь
Молчаньем-золотом заплатишь,

Уже за краем, за чертой
Мир повернётся к солнцу снова,
Жив несказАнной красотой,
Не скАзанным спасётся Словом...


Рецензии