Liberta

Когда то, одержим я был,
В немой лишь правде упоен,
Я верил, в лучшее лишь зрил,
Но то был миг и только он . . .
***
Навскидку, многое пришло,
Но говорить о всем бесцельно,
Напрасно слов перевело,
Сознанье, строгой капителью.
***
Гуляет нынче лишь вранье,
С бесцеремонностью безмерной,
Ведь должным стало дурачьё,
С высокомерьем лицемерным!
***
Разумной стала болтовня,
То разуму заменой стало.
Сегодня каждый зрит в себя,
И то лишь гибели начало.
***
Погибель та нам вручена,
Холодным, испещренным взглядом,
Сгорает все под ним до тла,
Оставив зыбкий лишь осадок.
***
Напав, уж не отпустит больше,
С собою взгляд тот заберет,
Нам разум стал, что вроде фальши,
Не служит, больше лишь снует.
***
Но стоит ли его винить?
Нападки ложные вменять,
Не лучше ль правду проронить,
Не ты ль свободу потерял?
***
Ведь грешным делом позабыл,
Как немощью себя окутал,
Истошным рыком завопил,
Влезая в этот закоулок.
***
Проникнув, тот час закичился,
Спесивостью облёк себя,
И как фонтан запузырился,
В высокомерии глумясь.
***
Свободы ты ценитель знатный,
С ней в обращении силен,
Как сын её ты суррогатный,
Своим величьем окрылен.



***
Но то свободы очертанье,
Что полумрак над головой,
Её лишь блеклое создание,
Ты тешишь в ярости слепой.
***
Свободы ты еще не ведал,
В её ты фокус не проник,
Тебя лганье ведет по следу,
Такой я вынесу вердикт.
***
Одно понять ты должен точно,
В свободе не свобода ключ,
Свобода есть ограниченье,
И грузом тем себя навьючь.


Рецензии
Чудесная подборка - есть где
мыслям развернуться!

Спасибо, с уважением,

Дарья Михаиловна Майская   17.12.2015 16:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.