Продолжение. Былина. 3

Хану дань везли люди Русские
Люди Русские из окрестных мест
Из окрестных мест под охранушкой
Сам дружинушку воевода вел
Долг оброк платить силе вражией
Воевода встал дал поклон шатру
Хана ясного величайшего
Вышел хан и сам из шатра на встреч
Глазом нелюдя все окидывал
Все окидывал да подсчитывал
Пригласил в шатер воеводича
На ковре присесть ему наказывал
Приказал вина да заесть подать
Долголь мало ли шла беседушка
За вином густым захотелось вдруг
Хану сильному перед Русскими да похвастаться
Показать трофей русску девушку
Повелел превесть он красавицу
Приводили ему слуги верные
На коленушки возле входа то
Становили ее окоянные
ВидитРусский вождь молодь ягоду
Во полоне проклятом по порченую
Показалось что то знакомое
В лице девичьем поопущенном
Подошел он к ней поднял голову
И отпрянул взглянув ей в оченьки
Уж полгода прошло как пропавшею
Все считали ее разнесчастную
Сам отец стоит во дружинушкеело
Сам стоит все не знаючи
А схватил тогда меч свой остренький
Воевода то Русский батюшка
Замахнулся убить хотел лютого
Но сраженный пал прислугой верною
А дружина на улице волнуется
Не хорошее затевается
Дело страшное затевается

Ни один из них не ушел домой
Не ушел домой все порубаны
А остался кто так и тот на кол
Был посажен на участь не лучшую...


          


Рецензии