Продолжение. Былина. 2

На коня он быстренько вскакивал
И повел за собой в даль не знамую
ВО татарский стан во неволюшку
По напрасну сперва она плакала
Слезы горькие на траву лила
Что судьбой дано тому быть должно
Травы ноженьки заплетали ей
Камни острые ножки резали
Красно солнышко жарко грудь пекло
Ни глоточечька нет водицы то
Даже дождечка  нет росинушкой
Душу девичью умыть влагою
А неволюшка вот уж рядышком
Вот уж рядышком да за горушкой
Подошли они во татарский стан
Лица все вокруг чужие звериные
На нее нагую пальцем покаывают
Языками злобно пощелкивают
Подводил ее ворог к шатрам убранным
Ко шатру большему ко ханскому
Выходил сам хан поспеваючи
Рукой грубою всю опробовал
Как скотинушку перед продажею
Брал за грудушки разминал рукой
По бокам по бедрышкам похлопывал
Две татарочки между ножечек
Проверяли ее при кругу большем
Подносили ей одежду новую
Платья новые все татарские
Врагу молодцу самовластный хан
Приказал коня дать любимово
За забавушку красу русскую

Ночью сам пришел гость не прошенный
Красу девицу повидать один
Поразвеяться позабавиться
Ай снимал он ей все одеженьки
Обнажал ее беззащитную
Прижимал ееко сырой земле
Будто лань она вырывалася
Птицей белою в высь взмывалася
Только рученьки изломалися
Сила девичья порастратилась
Порастратилась растерялася
Перед грубою силой вражею
Властью ханскою да звериною...


Рецензии