Величие

А ты величие познать хотел?
А ты душой к нему стремился?
Познал ли, тысячу потратив тел,
То, для чего на свет явился?

И как узнать его, и в чем оно, величье?
В отсутствии пределов сердца и ума?
И в ком теперь твое обличье?
Ты крайностью какой пленил себя?

Как для творения живого инструмент,
Неоспоримо, неотъемлемо, послушно,
Ты - откровение полузабытых черт..
Но и Творец к тебе, должно быть, равнодушен,

Хотя и был невыносимо щедр,
Когда он превознес тебя своим движением.
Не в этом ли величие твое, ответь?
Пока в тебе не родилось сомнение..


 


Рецензии