Голосую за мир

Во мне живёт всё женское начало, -
Их добрый труд, как память всех времён.
Ведь это я когда-то ткани ткала,
пряла кудель, отбеливала лён.
Стоят в музеях прялки-самопряхи.
Но помню: под жужжанье веретён
я песни пела. И водили пряхи
речь о труде, тяжёлом испокон.
Я никогда крестьянкой не бывала.
Но обо мне поэты речь вели!
О доле женской, что всему - начало,
чья песня - колыбельная земли.
И пусть я родилась под мирным небом!
Но завещаю свято помнить вам, -
как помню я, - вкус лебеды и хлеба,
замешанных друг с другом пополам.
Я с поля боя раненых носила.
Без слёз хватало сил их утешать.
Шинели шила, жала и косила,
и у станка мужчину заменила,
пришлось и голодать, и умирать...
В моей душе живёт всех женщин слава!
Я - Дочь Отчизны. Я - Отчизны Мать.
Я, знаешь, просто не имею права
за жизнь без войн свой голос не отдать!

copyright: Людмила Мутовина Стихи, 8 ноября 2015 года


Рецензии